2007年9月28日の食

 2007-09-29
仙台「土産土法さかな亭」
20070928b.jpg

文化横丁は、仙台で一番好きな盛り場だ。
仙台で繁華街といえば国分町なのだが、あの喧騒よりもこの程よいにぎわいがたまらない。

その横丁で最近気になる看板を出している店があったので思いきって入店。
だってメニューにギンポの天ぷらがあるんだもの!

20070928c.jpg

ここは先付けがかなり豪華。
ツブ貝煮はまろやかだしさんまの押し寿司はさっぱりだし。

実は先付けがあるとは知らずにいろいろ注文してしまったのだけれど(笑)。
酒は乾坤一で。

20070928d.jpg

〆鯖はあっさり味。
もう少し脂がノッたところをきっちり〆てたほうが好み。

20070928f.jpg

お目当てのギンポは外はさくさく中はほっこりの王道の揚げ具合。
下手な天ぷら専門店よりも上手いんじゃないか?
油のキレも申し分なし。
絶対、他の揚げ物も試してみよう!

酒はくどき上手へ。
久しぶりに呑んだけどやっぱり好きだなあ。

20070928e.jpg

そして今回最も気に入った逸品がこれ。
イカの沖漬けである。

身に詰められたワタが最初はシャーベット状なのに時間を経るにつれ徐々にねっとりと溶け出し……。
えもいわれぬ快感が口内を満たしてゆくのだ。

締めの酒は、お店の方から勧められた赤とんぼ

20070928g.jpg

ここは是非、近いうちに再訪しよう。



余談だが、写真撮影で不用意にフラッシュを焚いてしまった。
他のお客さんに迷惑をかけて本当に恥ずかしい。
関連記事
スポンサーサイト



タグ :
コメント












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://suzukindoki.blog18.fc2.com/tb.php/505-d5df7c83
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫