2007年6月22日の食

 2007-06-23
仙台「狸の焼鳥」


仙台で焼鳥専門店といえば必ず名の挙がる老舗。
こっちに住んでからずーっと行こう行こうと思っていたのに
十数年経った今の今までなかなか行く機会をつかめずにいた。
そこまで重くなった腰を上げることになったのは
都市計画で店舗のある雑居ビルが今年いっぱいで壊されると聞いたからだ。

ちょっとのタイミングの違いですぐに席が埋まってしまう人気の店だが
酒の神様のおかげか、十数年越しの思いが通じたようで
すぐに席につくことができた。

20070622b.jpg


早速ビールで喉を潤した後、焼鳥を注文。
で、焼きあがるまでの間は豆腐煮込みで。
モツも入ってるけどモツ煮込みじゃないんで、主役は豆腐。
なんともほっとする味ですな~。

20070622c.jpg

焼鳥盛り合わせ(10本)がきた。
これで700円(あれ800円だったか?)だから庶民の味方だね。
ここの味は基本、塩味。
小ぶりであっさりしてるから十本なんてあっという間だよ。

20070622d.jpg

ナンコツがまた旨いんだ。

ビル解体後も移転して営業は続けるらしいけど
焼鳥の煙が服に染み付くのがまたなんともいえない味わいをかもし出している
現在の店があるうちにまた来ようと思った。

店の雰囲気もまた味のうち。
ホント、噂にたがわぬ名店でございました。


仙台「麺酎房 おっぺしゃん SUGE」
20070622e.jpg 20070622e1.jpg

つい二軒目に突入(笑)。

20070622i.jpg

しかも二軒目なのに晩酌セットで(笑)。

20070622j.jpg 20070622j1.jpg

「漬物三点盛り」と「キャベツ盛り」「えだまめ」と「ポテトフライ」
と二軒目だからあっさりいこうぜ!なラインアップ。

20070622j2.jpg

と思わせといて「赤身馬刺し」と「あぶりチャーシュー」を頼むのが、オレ。

20070622j3.jpg

もちろん締めはラーメンで。
ゲンコツ・トリガラ・七種類の野菜、五種類の和だしで作ったというトンコツスープなんだそうだけど
豚骨だけどあっさりして最後に食べたのに後味スッキリしてた。
ふう~旨かった。

メニューはこちら。

20070622f.jpg 20070622f1.jpg

20070622g.jpg 20070622g1.jpg

20070622h.jpg 20070622h1.jpg
関連記事
スポンサーサイト



タグ :
コメント
松島の「かきバーガー」を食べてきて
レポしてください。
【2007/07/10 22:19】 | 編集長 #- | [edit]












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック
トラックバックURL:
http://suzukindoki.blog18.fc2.com/tb.php/490-7b0ffd67
≪ トップページへこのページの先頭へ  ≫